Сегодняшний я не согласен

Леонид Хегай
Сегодняшний я не согласен с тобой -
с судьбой, что легла поперёк этой жизни.
За что поглощает рутинный прибой
детей самых верных бесславной отчизны?

Смотри, новобранцы таращат глаза,
цепляясь за воздух беззубыми ртами.
И солнца лучи собирает лоза
в зелёных прожилках живыми руками.

Безмолвна толпа похороненных тел,
а небо коптящих шеренги редеют.
Сегодня не строем ведут на расстрел,
и в братских могилах никто не потеет.

Кого растерзали, тогда, за меня -
секретом пылится в небесных архивах...
Века ж продолжают друг друга сменять
в быту полоща свои звёздные гривы.

2015 г.