Болиголов

Леонид Лешуков
               
  «Не вымолвишь, так выболит»
                Народная поговорка

Я чужие места раскрашивал,
 Не жалея красивых слов.
А поди ж ты, растет в Шалашневе
Под угором болиголов.
Ветер платьице мял ольховое
И заламывал куст, сердясь.
Запах  тяжкий болиголова
Зазывал меня в куст упасть.
Зазывал он меня забыться
Одурманенным  крепким сном.
  Только что мне в том сне приснится?
Мама? Детство? Забытый дом?
Он не знал, что иду давно я,
Отупевший от пышных слов…
Ты ли станешь, моей стеною,
Под угором болиголов?
Да и что мне такие стены?
Запирала покрепче жизнь!
Убегал я от жизни бренной.
От себя вот куда сбежишь?
…Обнимаю ольху за талию,
И шмелиный гудит облёт...
Подарила мне жизнь проталину,
И ольха моя вновь цветет.
И любовь, как ручей в валежнике,
Потихоньку найдет свой след.
А весной расцветут подснежники,
Между льдинок спеша на свет.
И всплакнут журавли в Микитихе,
Собираясь лететь на юг…
А слова я найду нехитрые –
Про Отчизну найду. Не вдруг.
А слова - не бычок в околице:
Отпустив, не привяжешь вновь.
И растет себе вольной вольницей
Под угором болиголов…

2013-12-27 - 2015-05-26