Возвращение Христа

Фантомпризрачный
* * *

Шёл Христос со зрачком
Обожженым, бессолнечным, страшным,
К ослепляющей взор Магдалине

Сминая останки башен,
К невидимой глазом вершине,
Он поднимался в горы
В рваном хитоне синем

Небесный песок месил он
Ступнями босыми в глину.

Плакал ветер в ущельях гитар -
Неприкаянный призрак,

Крыши кровель незримых
Швыряя в горячий песок...

Если плод соберут -
Значит он до конца уже вызрел.
И бесстрастное солнце пустыни
Сына жалило прямо в висок.

Страшный голос Отца
Мрачным эхом
Над пустынею дней раздавался,

Вдруг виденье - с божественным смехом
Магдалина, сосущая пальчик.

Пусть распухшие веки от солнца
Облепили бесстыжие мухи,
Верил он, что под утро вернется
Облегчить она смертные муки.

Холодны в царстве мертвых морозы,
Жмет терновый венец беспощадно,
Но в пустыне души безотрадной
Распустились расцветшие розы.

И напрасно, обратно стремиться
Плод соблазна засунуть в пеленки...

Распростёртая в хлеве блудница
Извергает из чрева ребёнка.