Чжуан-цзы. Афоризмы, цитаты, высказывания

Хасай
Чжуан-цзы (Чжуан Чжоу) родился около 369 г. до н. э. в городе Мэн государства Сун (Шанцюй, провинции Хэнань). Знаменитый китайский философ, входящих в число Учёных Ста Школ. Умер около 286 г. до н. э.
****************************************************
Рождение– не начало; смерть – не конец.
***
Когда ищут выгоды, забывают об искренности.
***
Не следует искать выгоды в вещах и ценностях.
***
Наши чувственные восприятия чрезвычайно изменчивы.
***
Языковые значения неустойчивы и зависят от контекста.
***
Наше восприятие окружающего зависит от наших представлений.
***
Природу человека нельзя переделать, судьбу нельзя изменить.
***
Высшее человеколюбие не принимает во внимание родственных связей.
***
Мудрец закрытым держит рот, он знает, что и свеча от языка сгорает.
***
Где бы найти мне забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить!
***
То, что сделало прекрасной мою жизнь, сделает прекрасной и мою смерть.
***
Того, кто сумел встать на этот путь, можно назвать идеальной личностью.
***
Смерть - естественная часть жизни, одно из множества превращений живого.
***
Того, кто крадет крючок с пояса, казнят, а тот, кто крадет царство, становится правителем.
***
Философские споры в целом бесплодны в смысле выявления истины, хотя иногда полезны в творческом отношении.
***
Наказание - это плоть власти, обряды - ее крылья, знание - ее опора, добродетель - средство привлечь к себе людей.
***
Следует осторожно относиться к разного рода догматическим утверждениям или оценкам, основанным на нашем ограниченном опыте, - они ведут к ошибкам и искажениям.
***
Опытное восприятие будет объективным только в том случае, когда мы освободимся от навязанных нам условностей и парадигм; тогда мы сможем воспринимать окружающее ясно и правильно (мин) и окажемся в состоянии действовать спонтанно и легко (увэй).
***