О красоте человеческих лиц

Эмма Иванова Избранное
Много исписано в мире страниц
О красоте человеческих лиц.
Издавна их воспевали поэты,
С них живописцы писали портреты,
Были старанья творцов не напрасны -
Ведь эти лица светлы и прекрасны,
И излучают они вновь и вновь
Веру, Надежду, Добро и Любовь!

Я же нарушу традицию эту,
И опишу вам другие портреты -
Лиц, искажённых стремлением к власти,
Лиц, отражающих низкие страсти,
Лиц, от которых держитесь подальше,
Насквозь пропитанных ложью и фальшью,
Лиц, на которые страшно смотреть -
В их выражении злоба и смерть!

Вот, искажённые в факельном свете,
Лица фашистов видны на планете,
Как новоявленный лик сатаны,
Гулкое эхо прошедшей войны,
Кадры нечёткие хроник военных -
Взрывы... пожарища... шествие пленных...
Траурных маршей глухие аккорды...
Это не лица - звериные морды!

Вот они важно стоят на трибунах,
В блеске софитов, в шикарных костюмах,
С бантом оранжевым, с лентой в полоску,
Нагло сверкая от спеси и лоска,
И громогласно пустые слова
В рупор вещают, порой даже в два!
... Господи Боже, как хочется мне
Больше не видеть их даже во сне!

Эмма Иванова.  08.02.14г.