Хозяюшка

Наталия Понятовская
               

        Прошло уже года три-четыре, как мы купили домик в Стрельнике...
    На майские праздники мы с мужем ездили туда подготовить огород: прополоть клубнику; вскопать землю: посадить картошку,  сформировать грядки и посеять семена различной зелени, моркови и прочих овощей. Чеснок и луковки мы сажали между  кустиков клубники - считается, что запах чеснока и лука отпугивает паразитов, которые могут повредить клубнику при их отсутствии.  Не знаю, так ли это, но клубника у нас на грядках вызревала очень хорошая - крупная, сладкая и душистая...  А так как грядки у нас (сначала две, позже три) были длинные - метров по двенадцать, то и клубники было много, причём так много, что племянник мой  из неё однажды сделал вино...  (но это будет уже другая история).
   В мае мы ездили вдвоём или в компании с кем-нибудь. Места там замечательные и мы чудесно проводили время, совмещая работу с отдыхом - девяти майских дней хватало на всё.  Мы купили маленькую переносную печку, на которой кроме того , что можно было приготовить всевозможные блюда (суп, жаркое или тушеные овощи), можно  было на шампурах жарить шашлыки.  Шашлыки получались восхитительные: сочные, ароматные, нежные - во рту таяли, объедение просто...
   Пётр Иванович с мамой уезжали в Стрельник на весь летний сезон - с конца мая до октября, а если осень была тёплой, то и октябрь прихватывали... Они могли бы уезжать раньше, но доченька моя училась в школе и они ждали окончания  занятий, чтобы забрать её с собой в деревню... В начале июля приезжала я и проводила там остаток лета... Если у мужа отпуск выпадал на лето, то он к нам присоединялся.  А в конце августа я (или мы с мужем вместе) забирала доченьку и. уезжали в Зеленоград. Мы прощались с деревней  Стрельник  до   следующего  сезона, увозя  с  собой  не   только  дары  леса,  но и  массу  удивительных  и   приятных воспоминаний  о проведённом там времени.
   Когда мы поселились в Стрельнике,  дочке моей было шесть с половиной лет,  на момент описываемых событий ей исполнилось девять лет и восемь месяцев(а может быть и десять лет и восемь месяцев, но не более)...
   Почти каждый день мы ходили в лес, исключением были только ненастные, дождливые дни... Да и то не всегда.   Если дождь шёл не сильный, а небо с просинью , то мы и в дождик могли отправиться на прогулку.  Слепни и комары в  дождик прячутся,  и кусать нас некому, а под деревьями дождь почти не ощущается и ягоды собирать лучше...  Дочка моя всегда с удовольствием ходила в лес  вместе с нами, даже ягоды собирала вместе со всеми, а про грибы и говорить не стоит. Она всегда радовалась каждому найденному грибу или грибочку, совсем не важно было кто его  нашёл...  Она сновала между нами и, когда кто-то находил гриб, сама срезала его и укладывала к «счастливчику»  в  корзинку или в туесок (сама же она по малолетству была без ножа и ёмкости для грибов)...  В грибной сезон (дней десять в середине июля и с середины августа до холодов...) грибов было много,  собирали мы   только "благородные" (подберёзовики, подосиновики и белые),  а ещё собирали  маслята,  лисички,  волнушки и  рыжики. Правда, рыжики собирали только осенью, потому что летом они чаще всего попадались с червоточиной...  Волнушки и рыжики не варили, просто солили:  чистили, с солью со специями перемешивали, укладывали в ведро  эмалированное и под гнёт... Белые и подосиновики чистили,  нарезали крупными кусками,  отваривали,  процеживали,  перекладывали в кастрюлю или ведро (обязательно эмалированные),  послойно. перекладывали "пряностями".   В качестве пряностей использовали то, что было под рукой - верхушки укропа, листы хрена и черной смородины, стебельки чеснока и сам  чеснок, душистый и черный перец...).    Хранили в холодном  месте  или в холодильнике. Очень вкусные  получались  грибы...
   В иные дни мы могли провести в лесу целый день: мы уходили рано, а возвращались вечером - солнце приближалось  к горизонту.  Брали с собой что-нибудь попить и перекусить. Ну и лесные ягоды кушали, которых в лесу было  предостаточно...   Если уходили  собирать ягоды или грибы возвращались часов через пять-шесть, чтобы успеть их  обработать – мы ели все, что дарил нам лес, и делали  заготовки на зиму.
   Обычно мы уходили в лес по грибы - по ягоды всей семьёй, но в этот день дочка с нами не пошла, захотела остаться  дома.   Разумеется, я очень и очень удивилась, но согласилась с таким её желанием-решением. Мы ушли в лес без неё.
   Конечно в летний сезон  в деревне народа много, все только свои  и  никто её не обидит...  Однако я была не спокойна  и из леса мы вернулись часа через два-три.   Доченька моя была дома, причём встретила она нас у входа в дом.  Она заставила нас снять свою обувь ещё в сенях,  хотя обычно мы её снимали в кухне около входной двери, и там её  и оставляли. Теперь же в дверь на кухню мы заходили в носочках.  Всё было чисто прибрано,  полы подметены и  помыты, а в горнице около кровати, диванчика и топчанчика, стоящего за печкой,  были расстелены полотняные  дорожки – красота, да и только. От неожиданности мы на короткое время даже остолбенели:  так всё было чисто и красиво, а дорожки на полу  придавали обстановке в горнице неповторимый шарм...   Через некоторое время оторопь прошла,  и мы в один голос воскликнули:
"Вот так Умница! Вот так хозяюшка! Какую же ты в доме чистоту и красоту навела!"
А в голове моей пронеслась мысль: "А девочка-то моя уже выросла оказывается?!.   Хозяюшка!.."

       26  апреля, 2015 год