ш 64. Офелия

Елена Зернова
1.
Прости, Офелия!..
Над мрачной глубиной
Плывущий лепесток – белее снега.
Дремучие кусты стоят стеной –
Суровые свидетели побега
Из бытия.
За что же их укор?
Зачем молчат? Зачем глядят в упор
На слишком неподвижное теченье?..
А сумрак полон тайного значенья.
И облака воздвигли Эльсинор.

Прости, Офелия!
Плети свои венки –
Из голубых, из розовых, из белых
Цветов и трав зелёных.
Рук несмелых
И тонких, словно лилий стебельки,
Поднявшихся с немых глубин реки,
Коснётся на прощанье ветер слабый…
Плыви, Офелия, плыви, дитя! Куда бы
Ни плыть.
Ты видишь? – облака
Обрушили свой замок с высока
На гладь воды – и тонут, тонут, тонут…
Плыви, Офелия! Они тебя не тронут.

2.
Офелия! Мне песенка твоя –
Заноза острая…
Вот, четверти звоня,
Над башней древней кружит, кружит время.
И факелы дымятся – без огня.
И тьма ночная бродит среди дня…
Офелия, ни с этими, ни с теми
Тебе не жить – лишь песенку пропеть.
Смотри на них, смотри: их водит смерть!
Здесь живы только призраки и тени.

Офелия! Вот несколько минут:
Нарвать цветов. Свивая стебли в жгут,
Сплести венок – и лоб украсить бледный.
Спеши, спеши! – мгновения не ждут.
Уже твой погребальный факел жгут,
И на волне качнулся отсвет медный.

1990 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой