Кошачья натура

Елена Бергман
Уходит кошка , не прощаясь ,
Лишь хвост на лестнице мелькнет;
Зато , с прогулки возвращаясь ,
Всем представление даёт :
Мурчит и "обтирает" ноги ,
На руки лезет - в нос лизать...
Такой создали кошку боги ,
Не нам характер ей менять !
По дому с мячиком резвится ,
Но , лишь за ней закроешь дверь ,
Вдруг тенью по земле стелится ...
Шу ? Перед вами - дикий зверь :
Глаза горят недобрым светом ,
Вся , как струна , напряжена ;
Не жди - вернётся лишь к рассвету.
Ушла охотиться . Одна .
В ночи исчезнет , растворится ,
На тропках , ведомых лишь ей ,
Чтоб утром снова объявиться :
-Я здесь ,хозяин ,гладь скорей !
Опять прикинется игрушкой ,
Подальше спрятав коготки ,
И мягкой плюшевой зверушкой
Свернётся у твоей ноги...
К чему я это ? Не обманет
Меня невинный кошки вид :
Домашней до конца не станет ,
И хищник гордый в ней сокрыт.
Не терпит кошка небреженья ,
Движений резких , суеты ;
К ней отнесись без уваженья-
В миг оцарапан будешь ты.
Об этом всем напоминаю ,
И - завершая свой рассказ ,
Спокойно кошечку ласкаю
Без риска вдруг лишиться глаз ;
Моей "пушистой" нет причины
Не доверять моим рукам :
Из лапы ей занозу выну ,
Чего-то вкусненького дам...
Без страха мне подставит шейку ,
И мирно рядышком уснёт...
Любите вы свою котейку ,
И другом нежным станет тот !