Иван Емелькин

Сергей Стёпин
За долами,за лесами,
За пшеничными полями,
В старой русской деревеньке,
В Придеснянской стороне,
Жил да был Иван Емелькин,
Хорошо знакомый мне.
Зна его не по-наслышке,
Жизнь сама связала нас.
Босоногие мальчишки,
Вместе-к речке,вместе-в класс.
И звонок последний вместе
А потом,увы,пути
Разошлись в каком-то месте,
Где?..ни вспомнить,ни найти.
Так и шло б всё помаленьку,
День за днём,за часом час.
Вдруг письмо прислал Емелькин,-
В нём есть строки и для вас.

Здравствуй!Даже и не знаю,
Как тебя теперь мне звать.
Вот пишу,а сам гадаю-
Сможешь ли меня понять?
Помнишь?мы друзьями были.
Помнишь?много лет назад
Нас дороги разлучили...
Нет,никто не виноват,
Что прервалась дружба наша.
Нам судьбы не изменить.
Но позволь же,друг мой,Саша,
Душу хоть чуть-чуть излить!..
Знаешь ты,что слишком рано
Я со смертью повстречался.
Батю в гроб загнали раны,
Дед мой в тридцать семь скончался.
Мать в колхозе надрывалась
За рубли да за покос.
(Коровёнка ведь осталась,
Ей,хотя бы,-сена воз...)
Сам ты помнишь,как мы жили,
Как в пятнадцать с малым лет
Мы стога уже ложили
И вели прокоса след.
Так и жили-поживали.
Хоть излишка не имели,
Но чужого не искали-
Что оставят,то и ели...
Да пришлось нам разлучиться,
Незаметно как то даже.
В город ты пошёл учиться,
Я ж в селе остался нашем.
Год работал трактористом,
А потом служить призвали...
И попал я в край скалистый,
Где и мы повоевали.
Там такие дни бывали-
Скалы кровью заливало.
Чтобы выжить-убивали!
Но и нас поубивало
В том краю,увы,немало.
Нам ведь было восемнадцать,
Нас для жизни мать рожала,
Нам в те годы целоваться б
Летней ночкою с девчонкой...
Ну а нас-лицом об скалы!
Ах,родимая сторонка,
Ты зачем нас отпускала
От своих полей пшеничных,
От своих озёр хрустальных,
От полян от земляничных
В этот край,где среди скальных
Глыб таилось смерти жало
Из свинца да из тротила!..
Ах,зачем ты нас рожала?..
Ах,зачем нас отпустила?..
Ну да ладно-это к слову.
Ты прости уж,друг мой Саша,
Совесть пусть тебя не гложет,
Ведь писал письмо я это
Не затем,что б потревожить
Жизнь знакомого поэта.
Ты ни в чём не виноватый,
Не кляни свою судьбу,
Коли я приду до хаты
В оцинкованном гробу...
Но прости.Письмо кончаю,
Всё излив,что наболело.
По тревоге поднимают,-
Гонят нас опять на дело.
А вернусь ли,я не знаю.
Если что-встречайте тело...
Всех заранее прощаю...

Вот,читатели,на этом
Оборвал Емелькин строки.
На дворе стояло лето.
В горле ком стоял жестокий.
Слёзы взор мой застилали,
И душа моя стонала.
Сколько лет о них молчали!
Сколько лет их мама ждала!
Только путь их был неблизким,-
Шли чрез память!..и пред нами
Встали в виде обелисков
С молодыми именами.


       (кнец80х.-90е.гг.)