сказки сказками, были былями

Меллисс Мерликов
1.
в деревню тихо ступила весна. в кабаках, весело подпевая хриплоголосой певичке, местные господа пили эль, рассуждали о жизни и друг другу пересказывали былины фей.
в деревню пришел апрель, вместе с ним – новые легенды из долины фей, и какую историю прошлого, что казалась обычной, они перескажут теперь?

и приветливо улыбается старый трактирщик, мило краснеет его юная дочь, ты подсядь за стол, вслушайся в разговор, ты узнаешь древний сказ, может сам что добавишь?..

а в деревне тем временем начинается майский дождь.

2.
говорят, что за землями трижды проклятых корон, затаившись в горах, живет Дракон. за его крылами будто скрылась б почти вся земля, вы не знаете, правда ль? не знаю и я.
он разумен?
о, нет, дорогая. твердят, будто он никогда не поймет тех простых и для всех нас понятных вещей…
позвольте, милейший, сказать теперь мне. я не знаю истории вашей финала, но про Дракона того не раз я слыхала, в узких кругах эта легенда наподобие культа стала. вы правдиво начало сказали, только вот дальше… говорят, тот Дракон на деле - девушка о семнадцати лет, говорят, что на свете сильнее женщины нет. говорят, у нее мерзлое сердце, зеленится взгляд, говорят, что была у нее мать – и пропала она без вестей, говорят, был отец – да никто не знает, как его звать. говорят, потеряв всех друзей, сожгла пламенем ярким сад, подпалила околицы многих домов, испугалась невесть чего – убежала, укрылась в горах – и с тех пор поселилась там. говорят, что раз в год можно над дальним озером за самой высокой горой, шитой вереском, слышать зов.

то зовет свою мать печальный Дракон.

3.
сказки сказками, были былями – ходят слухи, что за ковылями, по камням бродит девушка. слышали жители грустные песни о вереском шитой горе, видели платья мелькание в грубой сухой траве,
кто-то болтал даже, мол, видел ее глаза, и нет ничего страшней этих очей.

ты же знаешь, малышка, как легко напугать людей.