Водка

Виктор Понтиков
На лужах лед и уголек костра
Потухнет от растаявшего снега,
Летят грачи, и вновь в душе весна,
И ты бежишь, как гончая по следу.

Ведь ты устал надеяться и ждать;
Остановись, перегрызи колодки,
Сорви запретов глупую печать,
Пришла весна, и время выпить ВОДКИ.

А за весной наступит жаркий день
От зноя в лес ты спрячешься однажды,
Но солнце жжет и не спасает тень
Ни от любви, ни от великой жажды.

И ты тогда приходишь к роднику,
Издав надрывный вой охрипшей глотки,
В прохладе позабыв печаль, тоску,
Ты пьешь нектар кристально чистой ВОДКИ.

А по утру проснувшись ты найдешь
Под лапами ковер опавших листьев,
И галок улетающих галдеж,
И бабочек, прощающихся с жизнью.

Кружатся листья, кутерьма в душе,
И рыбаки отвязывают лодки,
И осень, словно дама в неглиже
В раскрывшуюся пасть льет дождь из ВОДКИ.

Потом зима, но нескончаем бег,
Вылизывая кровь на сбитых лапах,
Свою добычу зарываешь в снег,
Надеясь отыскать знакомый запах.

Ты выживешь, пусть равен шанс нулю,
Ведь не впервой проголодаться волку,
Ты жмешься к человечьему жилью,
И чуешь в доме спрятанную ВОДКУ.

Быть иль не быть? К чему вся эта хрень?
Кому нужны все эти оговорки?
Придет весна и зацветет сирень,
И вновь захочется безумно выпить ВОДКИ.

18 сентября 1995 года