Как сны, хаотичны явления жизни...

Валерий Экс
Как сны, хаотичны явления жизни.
Впустую вращает судьба жернова.
Случайность и рок сплетены ненавистно,
В двух полюсах крайних -  рожденьях и тризнах.
Что было - то будет, забывшись едва.

В чем цель бесконечного ряда событий?
Какой преподать нам желают урок?
Слова тривиальные истин забытых -
В скрижалях, дольменах, надгробьях разбитых,
Рассыпанных в тысяче пыльных дорог.               

И, кажется,  все это было когда-то,
И, может быть, все это было со мной,
И был я не первый (десятый? двадцатый?)
Влюбленный, счастливый, убитый, распятый,
То добрый, то злой, то больной, то хмельной.

Так что же ты, жизнь,  и надежда, и мука!
Поток наваждений, застывших азов?
К тебе простираем усталые руки,
К тебе через грани, препоны, разлуки
Мы шлем обреченный на странствия зов…