Августовский полдень

Тёмный Василиск
В укромное место под сенью дерев
Я спрячусь от пекла в полуденный час.
И лес даст покой, меня тенью одев,
Расслышу природы причудливый сказ…

О лете, о поле, сгоревшем до тла,
Страдавшим от ласки безумного солнца,
О боли и силе расскажет трава:
В неведомый мир приоткрою оконца.

Поведает мне старый дуб о влюблённых,
Что метку ему завещали хранить;
О детях своих, уж зимой закалённых-
Как здорово им, молодым, просто жить!

Шепнёт мне на ухо орешника куст
Как дарит и людям и белкам плоды.
Но грустно, ведь осенью вовсе он пуст..
И тихо заплачут растенья – воды!

Скорей бы уж ливень могучий прошёл,
скрывая за тучами огненный шар,
И стал целовать каждый лист,каждый ствол..
Исчезнет ревнивого солнышка жар.

Проснусь от настойчивых вечера ласк:
Кузнечиков, ветра, прохлады скупой...
Запомню природы таинственный глас к
Душе моей чистой. Отправлюсь домой.