Судьба

Валентина Сараева 2
Эй, цыганка  в красной шали,
Нагадай ка мне любви,
 Чтоб звенеть не уставали
Колокольчики в крови.
Нагадай-ка, ты мне счастья,
Да побольше, да во всем.
Над любимым сердцем - власти
И богатый, крепкий дом.
Ну же, не скупись, колдунья,
И друзей мне нагадай.
А тому, кто скажет "Лгунья",
Ты здоровья пожелай.
Не хочу кого попало -
Нагадай друзей таких,
Чтобы мне теплее стало,
И светлее, среди них!
Не хочу людей я скверных
Допускать и до крыльца.
Нагадай друзей мне верных,
Настоящих - до конца.
Еще крепкого здоровья
Нагадай мне, не скупись,
Чтоб не знать мне доли вдовьей,
Чтоб не сетовать на жизнь.
Почему твой вид испуган?
Отчего отводишь взгляд?
Что нахохлилась, подруга?
Что там карты говорят?

Знать печальна моя доля!
Эй, цыганка, ты куда?
Только ветер в чистом поле
Просвистел:"Беда, беда..."
Только сосны у дороги
Прошумели мне:"Держись...
Впереди печали много,
Но на то - она и жизнь.
Есть Судьба и есть Удача,
Только сам будь начеку..."

Впереди кукушка плачет:"
Горе мне.. Ку ку. Ку-ку...
В жизни нет удач случайных
И все в ней предрешено.
Коль судьба твоя печальна,
Значит, так и быть должно.
Мне детей своих - сироток
Не дано самой растить.
Нрав кукушки, хоть и кроток,
Мне им матерью не быть..."
Как не верить тут кукушке,
предсказаниям её:
Жизнь в руках Судьбы - игрушка.
То ласкает, а то бьет.
Мы стараемся быть лучше
Для знакомых, для друзей.
Но Судьба находит случай,
Чтоб ударить побольней.

Эй, цыганка, в шали красной,
Что не стала мне гадать,
Верю я, что Жизнь прекрасна,
Если сам ты ей под стать.
Если радоваться можем
Мы тому, что Жизнь дает,
Значит мы - не толстокожи,
Раз душа еще поет!
А тебе Судьба - врагиня,
Грош цена за твою спесь.
Не игрушку Жизнь - Богиню
Любим мы такой, как есть!