10 декабря 1920 года

Куликов
10 декабря 1920 года в украинском селе Чечельник родилась Клариси Лиспектор,
А уже через два месяца вместе с двумя сестрами и родителями
Она уехала в Бразилию, в штат Алагоас.

В 1930 году Клариси написала свой первый рассказ
Для детской страницы газеты «Диарио де Пернамбуко».
Рассказ отклонен – в нем нет ни сюжета, ни героев, одна рефлексия.

В 1944 году выходит ее первый роман - «Близко к Дикому Сердцу».
Критики недоумевают – ищут влияние Вирджинии Вульф и Джеймса Джойса,
Которых она еще не читала. Позже Отто Лара Ресенде скажет о ее творчестве:

«Речь идет не о литературе, а о колдовстве». А это уже канадка Клэйр Варин:
«Читать ее можно, лишь воплощаясь в нее – становясь Клариси». Кстати,
В 1975 году она была приглашена в Боготу на Всемирный конгресс колдунов.

Когда Клариси умерла (9 декабря 1977 года), Феррейра Гуллар написал:
«В то время как над тобой утрамбовывали землю на еврейском кладбище в Кажу
(а блеск твоего взгляда засыпаемого землей все еще сопротивлялся)

такси мчало меня от границы Лагоа по направлению к Ботафого
камни облака деревья на ветру радостно демонстрировали
свою независимость от нас». Как в день смерти Пастернака или Бродского.