В переулках средневековья

Елена Долгих
Я вечером на днях домой спешила,
И сократить решила дальний путь,
Свернув куда-то влево. Злая сила
Набросилась на тело в виде пут.
От страха не соображая толком,
Металась я, не зная, что и как?
Потом уразумела втихомолку –
Повесил на ночь сеть сушить рыбак.
Освободившись, быстро огляделась –
Кривой проулок, меж домов ни зги,
Лишь где-то высоко Луна зарделась,
И в стороне послышались шаги.
Куда попала? Не пойму! Смятенье
Заставило продвинуться вперёд.
Вот поворот, трактир «Всем на съеденье!»
Да где же я? Куда стезя ведёт?
«Сударыня, вы верно заплутали?
Позвольте проводить! Я Сирано!
Барон де Бержерак! Но вы едва ли
Слыхали обо мне…»  Что за кино?
«Откуда вы? - растеряно моргаю. –
Баронов в мире нет давным-давно!»
«Как вам угодно! Я лишь предлагаю
Свою защиту!»  «Впрочем, всё равно!
Прошу вас, укажите, где тропинка,
Мне надо выйти к дому двадцать шесть!»
«Сударыня, тут есть одна заминка –
Боюсь, я сообщу плохую весть,
Построек этой улицы семнадцать!
Вам, верно замок нужен Де Канде?»
«О, Господи, мне здесь не разобраться!
На улицу Цветов как выйти? Где?»
«Ступайте рядом, обопритесь. Ну, же!»
Два поворота, арка из домов,
Какая грязь кругом! И вонь и лужи…
Мы торопливо шли без лишних слов.
Просвет, фонарь и запах от асфальта,
 До тротуара несколько шагов,
Мой провожатый – профиль из базальта –
Остановился: «Где-то там ваш кров?
Не куртуазно…и ужасный запах!
Помилуйте, как можно в этом жить?
А это что за зверь на странных лапах?»
«Ах, сударь! Это просто миражи!
Не думайте об этом, возвращайтесь,
Я поняла – есть множество миров,
Привет средневековью передайте
От будущих потомков и веков…»
Шагая освещённою аллеей,
Вдыхая аромат бензина всласть,
Я думала, нисколько не жалея:
«Ну, слава Богу! Всё же добралась!»