год купюры

Иван Храмовник
и оборотни-дни становятся ночами
под лунные нули, что не видны сквозь дым
опять нева звенит мостами, как ключами
и ветер гонит тень изломанной воды

и солнце на цепи все ходит круг за кругом
у лукоморья дуб, пейзаж - почти сюжет
где рама на века, черта черна, как уголь
но гвоздь прошел насквозь и не оставил след

и красная строка не выделена цветом
белила белены сквозь пелену бумаг
желтеют фонари и зеленеет лета
и рубль на черный день так безнадежно мал

из каждого угла то ладан, то ламбада
канканы паука да кабельный гламур
кутикулы штыка, стаканные награды
и половинки сна - ни сердцу, ни уму

и все бы ни о чем, пока все пули - дуры
но как всегда прямой ответ призывно глуп
который раз подряд объявлен год купюры
и веселящий газ пошел по трупам труб