Я тебе обещал было в юности

Жан Ли Эйру
Я тебе обещал было в юности
Жизнь комфортную, славную, ленную.
Только делал я это по глупости –
Так всю жизнь и прожили в деревне мы.

По субботам дышали елеем
И шуршали одеждами тусклыми.
Ты б хотела, чтоб был я евреем,
Только я из деревни и русский.

В пониманье моём не ужились,
Ни с аренды доход, ни с торговли.
Может зря мы с тобой поженились,
Коль тебе наши узы – оглобли?

Я, конечно, запал на красавицу,
Интеллект потерял в восхищении.
Но тебе никогда я не нравился,
Вызывал лишь тоску да смущение.

Ни богатым не стал, ни влиятельным,
Не сдержал, стало быть, обещания…
Я запомню твой взгляд назидательный,
И молчание на прощание.

17\10\2014
21\04\2015