С грустью тебя вспоминаю

Галина Сиунова
– Юность, о, моя Юность!
С грустью тебя вспоминаю…
Была я тогда счастливой,
Только об этом не знала!

Счастье я ощущала
В Воле вольной без края,
Я Восходы встречала,
Среди степных просторов
Квітів цветных-кольорових*,
Лужиц с водой прозорой**

= Ты жила в Украине?
– Нет, средь просторов целинных,
Северный Казахстан…
Русский язык мне был дан
Богом на изученье.
Отец у меня был русский,
Мамин язык – исключенье.
И к моему удивленью,
Мама моя, украинка,
Лучше владела русским,
А не родным языком!  )
С родичами-украинцами
Общалась лишь суржиком.

А я, живя в Украине,
Владею только русским :(
Сколько прекрасных песен
По-украински поются! )
Сколько прекрасных віршів***
Пишут Украины Поэты,
Мовою**** певучей соловьиною )))
И, понимая всё это,
Я иногда грущу:
Боженька наш Всесильный,
Верю, что моего Внука
Мове я научу! )
И, дай Боже, и Речи
(В детстве даются легче
Знания всех языков)
Вывод будет таков:
Каждый Ребёнок знать должен
Родителей язык!
В каждом из них – Сила Рода,
В каждом – свой Генотип.

= И ты грустишь оттого,
Что знаешь один язык, а не два?
– Да, и от этого тоже.
Но была б не права,
Если бы не сказала,
Что грущу я о Потерянном Рае,
Что в своей Юности Вольной
Веры в Бога не знала (

Верю, Отец, в Твою щедрость,
Любишь Детей своих,
Ты подарил им Слово,
В нём Надежда для них! )

В Щедрість Твою, Батьку, вірю,
Любиш Дітей своїх,
Ти дарував їм Слово,
В ньому Надія для них.   


                Квітень 2015 р.
                м. Київ.               
      
                К Дню Рождения моей Мамы
                Наталки Андрієнко



___________________________________________________

*            разноцветных цветов (укр.)
**          прозрачной (укр.)
***        стихов (укр.)
****      язык, речь (укр.)