Отражения

Полина Орынянская
Расскажи мне про лунные ночи в чужих краях,
Про нураги Сардинии – тайну других времён,
Про колодцы, где исстари мается звук, троясь,
И руины, в которых скребётся седой паслён.

Расскажи мне, как вырезал сердце врагу ацтек,
Как в Вальгалле пируют вояки, вкушая мёд,
Как положено пить через трубочку чай матэ
И кому свою плоть подарил овдовевший Лот.

Говори, собирая себя в закоулках лет,
Отражаясь в огнях допотопной хмельной росы...
Настоящего нет – и прошедшего тоже нет.
Время – пыль у подножия ясеня Иггдрасиль.




         Нураги – древние башни неизвестного предназначения, странной формы и кладки.
         Лот – персонаж библейской притчи о Лоте и его дочерях.
         Ясень Иггдрасиль – мировое древо, скандинавская мифология.