Бывает

Сотникова
Cras ingens iterabimus aeqour
(Завтра снова мы выйдем в огромное море)

Бывают дни – переправы:
Где левый берег, где правый?
Когда даже личный дьявол
Обабился и обрюзг,
Тоска, недовольство – отравой,
Утерян правильный курс.

Бывает, причём нередко,
Немаркую серую метку
Вручает судьба – кокетка,
От праздника жизни устав,
Внезапно и некорректно,
Как признанный мастер подстав.

Прилипчива серость, бездушна:
Зверино воешь в подушку,
И хуже – отчаянье глушишь
Проверенным добрым вином,
А мир, отыскав беруши,
Насмешничает – всё равно.

Бывает. Нужней бывали
И нервы, крепчайшей стали,
И место на пьедестале,
И лёгкий отходчивый нрав,
Когда враждебен, оскален
И глух людской карнавал.

Забыв о кознях, интригах,
Сдружиться с хорошей книгой,
Придуманные вериги
Отбросить – свою написать,
Быть может, уныние сгинет,
Взамен ниспослав благодать?!

А воля диктует – бороться,
Загнившей души болотце
Упругой волной эмоций
В морской простор превращать,
Где солнце встаёт без лоций,
И ветер волнует гладь.

Дорогу осилит идущий –
Расхожей истины гуща,
Наказ, что свёрстан и спущен
С вселенских горних вершин?
Но ангел – бродяга, послушник
К тебе на помощь спешит…