Поединок

Галлий
  ПОЕДИНОК.

Безмятежной  стылой  ранью
Крепко  сжав  эфес  в  руках
Заблистала  острой  гранью
Ледяная  сталь  клинка. 
Он  сошёлся  с  дуэлянтом
За  поруганную  честь
Сквернословом - пасквилянтом
В  поединке – ровно  в  шесть.

Боем  правил  гнев  суровый
Следом  подоспел  кураж
Стал  неистово  багровый
Белый  шёлковый  апаш.
От  порезов  и  ранений
Плоть  испытывала  боль
Но  победой – без  сомнений
Должен  завершиться  бой.

Только  чья  рука  взметнётся
Чтоб  триумфом  боль  унять
И  кому  из  них  придётся
Поражение  признать.
На  счету  у  пасквилянта
Вдовье  горе,  плачь  сирот
Колкой  шпаги  дуэлянта
Опасался  двор  господ.

Но  на  сей  раз  всё  иначе
Вызов  бросил  подлецу
Гранд - кавалергард  удачи
Он  был  незнаком  лжецу.
Появился  ниоткуда
Чем  был  занят,  с  кем  дружил ?
И  неясно,  каким  чудом
Двор  к  себе  расположил.

Во - дворцовые  пенаты
Молодой  повеса  вхож
К  счастью  многих – неженатый
Да  и  обликом  пригож.
Дамы  на  балах  шептались
Танцы  с  ним – наперечёт
И  девицы  всё  гадали
Ну,  кого - ж  он  предпочтёт.

Слухам  верили  всё  чаще
Знатен,  мол,  и  титул  есть
Княжий  отпрыск – не  иначе
Всех  богатств – не  перечесть.
С  чьей - то  шуточной  подачи
Незнакомца  стали  звать
Гранд - кавалергард  удачи
Прозвище  ему – под  стать. 

Но  один  из  приближённых
Венценосного  отца
В  наговорах  искушённый
Плёл  интриги  без  конца.
Он  прислуживал  короне
Стал  приятен  королю
Ощущал  с  поддержкой  трона
Безнаказанность  свою.

Был  из  первых  дуэлянтов
Не  последним  храбрецом
И  таким - же  пасквилянтом
Беспросветным  подлецом.
Оскорбительные   речи
В  адрес  незнакомца  вёл
Как  предлог  дуэльной  сечи
Честь  унизить  предпочёл.

Роковой  исход  событий
Незнакомец  ожидал
И  теперь  кровопролитьем
На  заре  алел  металл.
Не  на  жизнь,  на  смерть  сражался
Каждый – и  не  уступал
А  того,  кто  ошибался
Неприятель  настигал.

Лжец  провёл  ещё  атаку
И  защиту  обвалил
Изодрал  апаш - рубаху
Грудь  девичью  оголил
И  застыл  в  недоуменье
Что - то  ёкнуло  в  душе…
Миг – летящее  мгновенье
Встречный  выпад  и…  туше.

Клеветник – последним  вдохом
Покрывал  свою  бесчесть
Вопрошая : « Ради  Бога ! 
– Чья - же  ты  такая  есть ? »
Незнакомка  филигранно
Шпагу  в  ножны  убрала 
Взвилась  облаком  туманным
И  исчезла  без  следа.

Словно  реквием  звучали
Жертв  далёких – голоса :
– За  деянья  ниспослали
Кару  Божью – небеса.
Время  тайны  свои  прячет
Кем  расплата  свершена
Гранд - кавалергард  удачи
Кто - же  он,  верней – она ?