Нынче солнце...

Ирина Басова-Новикова
Нынче солнце  сияет вполнеба. 
Всё трезвонит  о Пасхе апрель.
Над пушком раззолоченной вербы
Суетится разбуженный шмель;
И здоровы, и счастливы дети,
Но такая на сердце тоска,
Будто снова грозит лихолетье,
И расплата за счастье близка.
Неужели за бедное счастье
Жизнь предъявит заоблачный счёт?
За огонь вдохновенья и страсти,
За мечты дерзновенный полёт
Ждёт – увы! – роковая расплата.
Как свобода душе ни мила,
У ворот лучезарного сада               
Нам припомнят земные дела.
За пустые слова и тщеславье,
За гордыню,  за  горький навет,               
За  метанья меж навью и явью   
Дать придётся  жестокий  ответ. 
На весах справедливости высшей
Взвесят наши дурные дела…
В адском пекле нас вряд ли  услышит
Добрый Ангел, смеживший крыла.
Там, в огне,  не  познав совершенства,
Наши души, пронзая  эфир,            
Будут плакать о горнем блаженстве    
И молиться за суетный мир.