Рудницкий

Владимир Макуров
Зубило, компас, горный молоток,
Бинокль, барограф, полевая сумка…
Был век и с ним – геологом – жесток,
Но очень твёрдо вклинилась задумка.

Задумка, где в степи завод возник –
Родник южно-уральского металла…
И по привычке поднят воротник,
Чтоб пыль за ворот меньше залетала.

Геолог шёл, обняв душой ветра,
И древним скалам кланялся почтенно.
Он свято верил: от его костра
Зажгутся домны, заискрят мартены.

Наперекор жаре и холодам
Шагал к мечте безудержно годами.
И по его отчётливым следам
Россия прирастала городами.