ПУД СОЛИ

Ирина Гурьева
                « Сидящих за твоим столом
                Ты не спеши назвать друзьями.
                Их проверяют не вином,
                А горем, помощью, годами»
                Омар  Хайям
       ***
       Порой считают все вокруг -
       И спорить трудно тут -
       Что будет тот тебе лишь друг,
       С кем съеден соли пуд.

       Но в жизни парадокс везде.
       И тем сильнее боль,
       Что оставляют нас в беде
       Друзья, что ели соль.

       Кто лучше,  кажется,  поймёт,
       Чем старый добрый друг?!
       Но он один ушёл вперёд,
       Звонить уж недосуг.

       Его сейчас остужен пыл -
       Проблемы ведь везде…
       И, к сожалению, забыл,
       Свои как нёс  тебе.

       Но жизнь мудра, как никогда.
       И может быть чужой
       Однажды  просто  скажет: «Да»,
       Раскроется душой.

       Звонить он станет в час любой -
       Неважно,  сколько дел.
       Хоть на диете он с тобой
       Солёной не сидел.

       Хорошим другом чтобы стать,
       Большой не нужен труд.
       Не нужно даже начинать
       Есть пресловутый пуд.

       Всего лишь нужно захотеть
       Кому-то позвонить.
       Кого-то вовремя  согреть,
       Не рвать общенья нить.

       А на забывчивых друзей
       Не надо зла держать.
       От соли лишней им, скорей,
       Приходится страдать.

       Она им сердце изнутри
       В пустыню превратит.
       А ты воды им набери,
       Отбросив груз обид.