Вина

Василь Андреев
                Знать, от того так хочется и мне,
                Задрав штаны, бежать за комсомолом

Я знаю, это всё в моей вине,
И понимаю: я за всё в ответе,
Мои грехи летят ко мне, как плети,
К дрожащей окровавленной спине.

Невинен мир. И я тому виной,
И повторю, что я за всё ответе:
За то, что часто поворачивал спиной,
За то, что чувствами теперь играет ветер.

Но как вместить в себя и как понять,
И повторить, что я за всё в ответе,
Недаром даже маленькие дети,
Испуганные, прячутся в кровать.

Но ночью повторится всё опять:
Грехи летят, как розовые плети,

Невинны все; невинные планеты,

Виновны все, но некого к ответу -
От века в век, от века к веку - невинных и виновных - призывать.