Живая сущность

Ирина Богдашкина
   Через неделю май. Весна – в раскачке:
   Природа просыпается едва,
   Неспешно – потеплеть должно сперва.
   Животный мир пока что тоже в спячке.

   Тепло придет – сойдется всё в задачке.
   Шелками трав оденется земля,
   Зазеленеют рощи и поля…
   И на реке затейнице-чудачке

   Проснется жизнь. То гладью – вод равнина,
   То вдруг рябинки – стайкой по воде…
   То широка, то уже  кое-где.
   Водоворот – течения стремнина –

   Напомнит нам: река – живая сущность,
   Природы – и бесценный – людям дар.
   Такой, как воздух чистый и нектар
   Цветочный. Не надуманность – насущность.

   Нет даже тени преувеличений –
   В воде нуждаются и млад и стар.
   Души волнение, лесной пожар –
   Всё усмирит… И в мире увлечений –

   Не на последнем месте, как ведется.
   Купание, рыбалка, водный спорт;
   Немыслим отдых без воды, курорт.
   Желающий, смельчак всегда найдется.

   Не каждому хватает куража.
   Течение, подледный зимний лов,
   Катанье на волнах сорвиголов –
   Сюрпризы да подвохи сторожат…

   Тарзанка, да и та небезопасна.
   По горным рекам сплав, да и паром
   Бывает тонет. Даже топором
   Не вырубить сей факт. Горька, напрасна

   Такая смерть. Как жаль! До слез обидно!
   Лишились люди жизни просто так.
   Халатности преступной страшный знак.
   С ней борются, но всё ж конца не видно…

   Хочу, чтоб в людях вместе с пробужденьем
   Природы просыпались совесть, честь,
   А в сон впадали зависть, злоба, месть.
   Паденью нравов – нет! За возрожденье!
   25.04.15