Для чего даётся болезнь?

Елена Понкратова
ДЛЯ ЧЕГО ДАЁТСЯ БОЛЕЗНЬ?

— Любовь моя, прекрасная София,
Смогли мы сад мечты взрастить с тобой.
На нас глядит с надеждой мать-Россия.
И нам не нужно Родины другой!

Я счастлив! У меня есть ты, родная,
Возлюбленная, милая моя.
Ну что ещё желать мне, я не знаю.
Мне не нужны заморские края!

И всё ж меня порой одолевает
Какая-нибудь немощь иль недуг.
То боль в колене долго не стихает,
А то у сердца неспокойный стук.

Болезни нам не просто так даются.
Но для чего? Хочу я осознать!
Как нам к здоровью крепкому вернуться?
И нужно ли таблетки принимать?

Таблетку выпил — вроде облегченье,
А завтра всё по новой, как вчера.
И вижу я, что это не леченье,
А словно, бесполезная игра!

— Я рада, Ярослав, мой сокол ясный,
Что хочешь разобраться ты во всём.
Ведь быть здоровым — это так прекрасно!
И мы его тебе, мой друг, вернём!

Нужны ль таблетки? Это — не дилемма.
Лекарства убирают лишь симптом.
А человек — единая система.
Божественная, вечная притом!

Ты знаешь, кроме видимого тела,
У нас ещё другие есть тела.
Они незримы. Но болезнь умело
Сначала там проблемой проросла.

И очень часто кроются причины
В неправедных поступках и делах.
Обиды, мысли полные кручины,
Гордыня, неприятие и страх.

Всё это и даёт прийти недугу.
Болезнью нас Творец к себе зовёт.
Он направляет нас, и словно другу,
Даёт подсказку, за руку ведёт.

Когда болит нога, подумай, милый,
А верной ли дорогой ты идёшь?
Заныло сердце, рассуди, любимый,
А всем ли ты любовь и свет несёшь?

Не видит глаз? Возможно, ты не хочешь,
Увидеть то, что Бог даёт тебе.
Болит живот, мутит и плохо очень?
А всё ли принимаешь ты в судьбе?

А если у тебя температура,
То значит, прогорает негатив.
Облегчит состоянье не микстура,
А покаянье, чудо сотворив.

А могут быть причины даже в прошлом,
В тех жизнях, что когда-то жили мы.
— Но как же быть? Ведь это очень сложно!
Неужто, мы болеть обречены?

— Нет, милый. Всё под силу нам поправить,
Но предстоит работа над собой:
Меняясь, все грехи свои оставить.
Покаяться, очиститься душой.

Когда ты будешь с Верой и с Любовью,
Во всём Творцу, как другу доверять,
Когда поймёшь, что часто только с болью,
Приходится гордыню усмирять,
Когда душа захочет очищенья,
Раскаянья в грехах своих до слёз,
То это будет лучшее леченье,
Которое ты в жизни перенёс!