Огненные Духи

Наташа Овчинникова
На крыльях тёплого заката танцуют огненные духи,
В руках по чаше с пенным элем, в глазах - седая буря тьмы.
И в дикой пляске ускользая от цепких лап ночной разрухи,
Они спешат скорей укрыться в пределах солнечной страны.

И потому на наших землях не видно ночью их мерцанья.
В пучинах солнца дремлют духи, закутав ноги в тёплый плед.
И в тёмном сумраке гуляют, стеная, странные создания.
И люди прячутся, из окон на них нацелив арбалет.

Но дело в том, что не всё время идут события по кругу,
Порой случайности находят другие, дивные пути.
Порой бывает так, что люди и духи тянутся друг к другу,
И зажигаются средь ночи, лес освещая, огоньки.

Бывает, огненному духу, не спится попросту в постели,
Он покидает город солнца и по земле идёт бродить.
В объятьях холода и мрака, в потоке угольной метели
Он лишь смеётся и танцует, из горьких трав сплетая нить.

И в этом сладостном безумстве, в смятенье сумрака и света
Он укрощает всех чудовищ, их тени выловив из тьмы.
Он отвечает на вопросы, которым не было ответа.
И будто ласковые кошки, ему об ноги трутся сны.

Он пахнет мятной медовухой, черничным элем и ванилью,
Он пахнет розовой лавандой и тёплым хлебом с молоком.
По вечерам поёт дуэты он с паутинами и пылью,
А по утрам танцует жигу с неунывающим дождём.

Порой, чудак, мудрец иль странник заметит огненного духа,
Увидит странное мерцанье среди полночной тишины.
Порой, услышит его шёпот иль звонкий хохот краем уха,
Но вдруг, в сомнении погрязнув, всё ж не решится подойти.

И потому ужасно редко дух дружит с смертным человеком.
В его сознанье нет пределов, в нём – бесконечная мечта.
На крыльях тёплого заката он мчится бодро век за веком
И на пути своём чудовищ вмиг обращает в чудеса.