День Славы

Александр Праздников
                Праздник Победы! Девятое Мая!
                День не простой: Праздник Скорби и Славы!
                День, когда плачут и слёз не скрывают
                Плачет страна, доказавшая право!
                Право на жизнь, на свободу и счастье,
                Право на свет для других поколений
                Право разбить мировое всевластье
                Право на веру. И в Бога и в Ленина!
                Вечный Огонь. Старики и старушки
                Звон орденов на заношенных кителях…
                Шум, феерверки, салюты и пушки
                Горы цветов и подарки от жителей…
                Марш ветеранов! Стареющей поступью…
                Смотрят глазами пронзительной вечности
                Громы оркестров. Весенняя поросль
                Пущены шарики юной беспечностью…
                Дети Отчизны! Склоните же головы…
                Мы по гроб жизни тем людям обязаны
                Всепревозмогшими  холод и голод
                Смерть и страдания, страх и терзания!
                Что шли в атаку и пулям не кланялись
                Что по полям всех друзей растеряли,
                Что свято грешили и свято же каялись
                Перед отцами, детьми, матерями…
                Плачьте, родимые! Слёзы те радости!
                Смерть отступила от ваших позиций
                Лента Георгия! Вечная Слава!
                Вам и полёгшим в Керчи и в Галиции
                Под Сталинградом и Ленинградом
                В Орле, в Подмосковье, в Румынии, в Польше…
                Кровью отмеренный путь до Рейхстага…
                Мерилом небесным: чем дальше, тем больше!
                Простите Вы нам суету и забывчивость!
                Ведь Вы пережили, что нам и не снилось…
                Но Ваши уроки: любовь и отзывчивость
                Мужество, стойкость мы не позабыли!
                Радуйте Вашим теплом, долголетием!
                Мир наш ценой дорогою оплаченный…
                Память о Вас пронесём сквозь столетия!
                Сегодня Россия смеётся и плачет!
                Солдаты - герои! Вы нам подарили
                Праздник Победы! Вам вечная слава!
                Вы верили в нас и победу творили…
                И та вера для нас – это самое главное!