Два цветочка - два сыночка

Людмила Миколина
Два цветочка, две герани
Украшали  окошко  избы.
Это плод материнских стараний,
Это знак сыновней судьбы.

В один день сыновей призвали,
Оба   парня   -   богатыри.
Слёзы женские их окропляли
И  текли  от  зари  до  зари.

Провожатые  точно  знали,
Что не все возвратятся домой,
Потому так истошно стенали,
До костей пробирал бабий вой.

Жёны, матери, сёстры, братья
Отправляли мужчин на войну.
Как крепки были их объятья,
Будто чувствовал кто-то вину.

Прошли месяцы… Мать замечает,
Начал  чахнуть  один  цветок.
Мысль печальную не исключает,
Знать, в  беде  оказался  сынок.

А  когда  земля  вся  иссохла,
Словно влаги цветок не видал,
Мать лишь скорбно тихо заохала,
Младший сын пред Богом предстал.

Похоронка  потом  подтвердила,
Что герань оказалась права.
Она вместе с сынком угодила
На  безжизненные  острова.

Спустя год и второе растенье
Стало  жухнуть, теряя   цвет.
Повторяется  снова  явленье,
Шлёт  цветок жестокий привет.

Но на сей раз оно не погибло,
Только вид его жалкий не скрыть.
Из  живых совсем не выбыло,
Рано  было  могилу  рыть.

И действительно, сын  вернулся,
Правда, раненый  и  без  ноги.
Материнских рук он коснулся,
Что заботой цветок берегли.