Ершистый Карамкенский перевал

Татьяна Еленина
                Магадану

Ершистый Керамкенский перевал
навис угрюмой сопочной громадой,
восстал холодной каменной оградой
и вопрошает: «Кто сюда позвал?»

Стоят, надвинув сморщенные лбы,
колючим гребнем тучи зацепляют,
туман и дождь к подножью собирают
два близнеца – тяжёлые столпы.

Посмотрят вслед – суровый давит взгляд.
Встречают – приближайся осторожно.
Поди гадай, что можно, что «не можно»…
У этих стражей грозных свой обряд.

Но каждый, кто ушёл за перевал
и возвернулся всё-таки обратно,
он, трассою потрёпанный изрядно,
им сдержанно-приветливо кивал.