Юродивый. По мотивам И. А. Бунина Иоанн Рыдалец

Михаил Павлов -Весьегонский
"Об этом буду я плакать и рыдать,
буду ходить, как ограбленный и обнаженный,
выть, как шакалы, и плакать, как страусы..."
   Ветхий Завет. Книга  пророка  Михея  1:8
    
В небогатеньком поместье
Князь суровый проживал.
Был жестокостью известен,
За провинности терзал
Всех холопов  на досуге:
Плети, розги, батоги...
А помещики в округе
Ему мнились как враги!

Он, тщеславный, часто злился...
Предки знатны были встарь.
На него порой сердился
Сам Российский Государь!
И уехал в глушь вельможа,
Доживал за годом год...
Тут и встретился прохожий
На пути ему  - Юрод...

Он на князя с диким лаем
Налетел  и закричал:
"Буду плакать, завывая,
Словно страус и шакал!
Стану  нищим, окаянным,
Как ограбленный  блуждать!"
А потом прибавил  странно:
"Подари мне  Благодать!"

Крикнул конюху в испуге
Князь: "Безумного уйми!
Прикажи моей прислуге
Отстегать  его плетьми!
Кто такой этот скиталец,
Что, как чучело, весь рван?"
А в ответ: "Это Рыдалец,
Наш Блаженный Иоанн!"

"Батогами накажите,
Всыпьте розог и плетей,
Да на совесть проучите,
Чтоб не лаял на людей!... "
Со двора  же  раздавалось -
За версту было слыхать:
"Пожалей, прошу лишь малость -   
Подари мне  Благодать!
Стану в рУбище скитаться,
Как ограбленным ходить,
Буду страусом  казаться
И шакалом дико выть!..."

Молвят, видел он знаменье
Двадцать лет тому назад.
С той поры и помутненье -
Люд пугает весь подряд!
Всем кричит и днём и ночью,
Никуда не убежать!
Страшный, дикий, платье в клочья:
"Подари мне Благодать!"
И бежит за каждым всюду,
Будто душу потерял:
Мол, рыдать и плакать буду, 
Выть и лаять, как  шакал!..."

Век назад всё это было,
Вряд ли кто – то есть живой...
Возле церкви две могилы,
Что под каменной плитой.
Текст затёрт, но видно всё  же -
Сохранил седой гранит:
"Здесь  покоится вельможа
И холоп его лежит."
 
Надпись краткая осталась -
Стих  иль песня, может быть:
"Буду плакать, словно  страус,
И  шакалом стану  выть!
На жаре  и в лютом хладе,
Как ограбленный, стонать!
Умоляю, Христа ради
Подари мне  Благодать!..."

Возле старенького храма,
У могил тех, раз в году
Можно  встретить в чёрном даму,
Что припала на плиту...
Она плачет  и вздыхает,
Что-то странное твердит...
И слеза её стекает
На надгробия гранит...
Ей  недолго жить осталось.
Тихих слов не разобрать:
"Друг, защитник, дай лишь малость...
Подари мне Благодать..."