Фронтовой шофёр

Ирина Гурьева
                Посвящается
                моему деду-фронтовику
                КОВАЛЁВУ Алексею Софроновичу.


        ***
        В бескрайних степях был затерян посёлок,
        Откуда мой дед уходил на войну,
        Он обнял, прощаясь на пыльном просёлке,
        С детьми на руках молодую жену.

        Пять лет шоферил по военным дорогам,
        Смолил самосад  и сам чёрт был не брат!
        И лишь под бомбёжкой просил помочь Бога
        Живыми доставить солдат в медсанбат.

        Гонялись за ним по полям «мессершмитты».
        Но ждали снарядов в окопах  бойцы
        И смерти назло,  весь шрапнелью прошитый,
        Летел  его ЗИС, в "кровь" стирая зубцы.

        Чумазых сирот собирал под обстрелом.
        Делил  между ними солдатский паёк,
        И, вспомнив своих, рукавом неумело
        С лица утирал слёз солёный поток.

        Бесстрашно ворвался в Берлин опалённый.
        Кричала пехота: «Жми, Лёха, на газ!»
        Шофёр молодой, сединой убелённый,
        Спасал их от смерти…в который уж раз!

        Давно нет войны...нет и славного деда...
        Но в звоне медалей его, орденов
        Всё также слышна канонада Победы
        Тех, гарью пропахших, далёких годов.