Огненный танец

Таня Гол
В камине на поленьях танец грусти
Огонь самозабвенно исполняет,
Искрящаяся древесина с хрустом
Всепоглощающему жару уступает.
А ведь еще недавно полон силы
Стоял зеленый дуб, могучий, гордый,
Но молния случайно поразила
Его, сломав в нем дух древесно-твердый.
И дуб увял…. Но в нем надежда тлела,
Что жизни он еще небось послужит,
И теплым днем над ним пила запела
Дуб понял, что кому-то стал он нужен.
Потом его на чурки раскололи,
 На солнце просушили и в сухом сарае
В поленницу красивую сложили,
То место стало персональным раем.
Вот за окном взгрустнула осень-плакса,
От сырости и холода земля продрогла,
А в доме у камина наслаждался
Старик, в руках сжимая кружку грога.
Смотрел на пламя он и восхищался
Той легкостью, с которой в грустном танце
Огонь с могучим дубом расправлялся,
И отражался всей красой в паркетном глянце.
Дуб, уступая огненному танцу грусти,
Сгорая, понимал, в чем смысл жизни,
Он отдавал тепло свое и чувства
Живой душе в момент печальный тризны…