Корявая сосна

Ольга Столярова 2
Причудливо изогнута
                корявая сосна,
Склоняется к земле её 
                горбатая спина,
Нечёсаные кудри все
                свалялись в колтуны...
– За что ты так наказана? –
                спросила у сосны.
Но, будто бы не слышала –
                ни слова мне в ответ,
В молчании застывшая...
                Униженная? Нет...
                Да – битая,
                да – гнутая,
                да – выжила едва!
Наперекор всему и всем,
                и всё ж таки жива...
Стоит... корявая –  и пусть,
                но сколько силы в ней.
Она примером стойкости
                должна быть для людей.
Прижмусь, скажу ей шёпотом:
                – Краса ты здесь –  в лесу!
Кивнёт понуро мне сосна,
                пустив смолы слезу...