Подвиг летчика Александра Смольникова

Игорь Васильев-Левин
(Фрагмент из "Поэмы о летчике Александре Смольникове")

Подбитый Сашей рухнул «мессер»,
Шлейф дыма лишь оставив вслед.
И «захотел» быть с другом вместе
Его подстреленный сосед.

Пошел на третьего тут Саша
И на прицел его уж взял.
Но от пулемета он отказа
Никак в тот  миг не ожидал.

Видать, патронов не осталось,
И пушка тоже не у дел.
Не зря мысль молнией подкралась:
«Неужто гибель мой удел?»

Фашистский ас из пулемета
Стал ссыпать пули, словно град.
И понял он: неладно что-то
У Саши. Был тому он рад.

И потому так осмелел он,
Как можно ближе подлетел.
Издевки был брезгливой полон,
И тихо наводил прицел.

Тут охватил фашиста ужас –
Того никак  не ожидал:
Противник, словно камикадзе,
Навстречу "Як" свой  направлял!

Фашист опять из пулемета
Стал ссыпать Саше прямо в грудь.
Но Саша, весь покрытый потом
И кровью, шел в последний путь.

«Я погибаю, но с собою
Тебя в могилу заберу,
Фашист презренный, я с тобою
И на том свете разберусь.

Нет, не бомбить тебе уж больше
Деревни, села, города.
Убить невиных ты не сможешь
И будешь проклят навсегда».

Уж сердце биться перестало,
Дыханья тоже вовсе нет,
Но руки все штурвал держали –
Нес самолет фашисту смерть…

Если Вас заинтересовала поэма, то  можете найти ее по ссылке:
http://www.stihi.ru/2014/11/26/10688