Правильный душевный Эмерком

Дмитрий Бек-Лемешев
Кто ты такой, чтобы в судьбу вмешаться
Того, кто глуп и слабостью гордится,
Ошибки чьи все те же, может статься,
Кто ты, чтоб вечно с падшими возиться?

Спасать того, кто как лихой водитель
Хранителя все хочет обогнать?
Кто ты такой: святой или родитель, -
Чтобы от бед безумного спасать?

Спасай лишь тех, кто просит о спасении,
Спасай лишь тех, кто этого достоин,
Спасай лишь тех, кто заслужил прощения,
Иначе же будь внутренне спокоен.

Спаситель ты, такого ты уж нрава,
И руку помощи всегда готов подать,
Да только не дано тебе ведь права,
Что лучше, хуже, за других решать.

Помочь, однако, все же ты им можешь, -
Не повторять ошибки научить,
Быть с каждым днем на каплю хоть, но лучше,
От поиска виновных излечить.

Будь правильным душевным Эмеркомом,
Пусть чья-то жизнь как под откос летит,
Пусть рёв, трагедия, пусть каждый блин их комом.
И ничего помочь им не претит.