Случай на рыбалке

Василий Касьяненко
          (монолог  карася)

       С утра приехал на рыбалку,
       Есть у меня такая страсть,
       Нашёл «рогатку», воткнул палку
       И разложил быстрее снасть.
       Я прикормил вначале место,
       Чтоб рыба вместе собралась.
       Достал перловку, манку, тесто-
       Всё то, что любит карп, карась.
       Рождался день, уже светало,
       Туман клубами волокло.
       Жаль, поплавок работал вяло,
       Но, вздрогнув, лёг и…повело.
       Сердечко ёкнуло немножко,
       Дрожь поплавка передалась.
       Подсечка и, больше ладошки,
       На берегу лежит карась.
       Взяв в руку, вытащил крючок,
       К садку ногами семеня,
       Заметил: рыбий глаз, зрачок
       С пристрастьем смотрит на меня.
       Тех  рыбьих глаз стеклянный взор,
       Глядя в мои глаза в упор,
       В мой адрес источал укор.
       И пусть немым был разговор,
       Он мне сказал:«Ну, что, старпёр?
       С такою вкусною прикормкой,
       С такою снастью и сноровкой
       Да с твоей хитрою уловкой,
       Сидел в засаде, словно, вор
       И из реки меня упёр.
       По своим меркам ты - орёл.
       С лицом таким, такая стать,
       Орёл над малыми видать.
       А вот возьмите, рыбаки,
       Да скиньте вы свои портки.
       И снасть на берегу оставь
       Да в воду лезь не вброд, а вплавь.
       Смелее в глубину ныряй,
       На равных ты в воде давай
       Меня попробуй догоняй.
       И погоди, пока, чуток
       Таскать с собою свой садок.
       Вот и увидели мальки
       Насколько вы в воде прытки.
       Ну, что? Теперь ты убедился
       На что в среде моей сгодился?
       И сам ты видишь, дуролом,
       Каким ты выглядишь орлом.
       Вот так я, обитатель рек,
       Сказал тебе О,Человек!"
       Он говорил, а глаз тускнел
       И, вскоре, просто помутнел.
       На этом монолог прервался,
       А я стоять «столбом» остался.
       Потом лицом я побледнел,
       Немного, даже, покраснел
       И «пятой точкой» вниз осел.
       Но это не была усталость.
       А, может, мне всё показалось?
       Не знаю, правда, видит Бог…
       Рыбачить, дальше, я не смог.
                29.09.14г.