Опустошение

Любовь Кожина
«Благовещенское» -здесь когда-то жили предки
Рожь косили ,собирали на гумно,
Отмечали праздники все вместе
Песни пели всем селом
Был огромный храм  красивый
Было это уж не так давно,
Здесь венчались и детей крестили
Да и отпевали тоже тут.
Шла размеренною чередою
Жизнь российского села
Летом пашем, косим, собираем
Осенью на свадьбах гармонист
Отыграет всем на радость
Пальцев не жалея – ну-ка расступись
К  лету детки народятся
Летом детям благодать
Так и жили все бы дальше
Только видно не судьба
В осень революция случилась
И счастливый разомкнулся круг
Беды навалились на селенье
Изменилось все вокруг
Купола порушили на храме
И теперь уж никому не в рай
Никому теперь не до молитвы
И не до причастья
И не до креста
Изменилась жизнь круто.
И пропала красота
Люди разбежались по дорогам
Кто на заработки
Кто в разбой
Магазин открыли в храме
Больше не крестись здесь и не стой
И не жди от Бога милость
Все социализм даст тебе
Только позабудь свое ты имя
Может  посчастливится в судьбе
И прошло – то лет всего с десятки
И к чему пришли мы с той поры?
Здесь теперь не до порядка
Здесь теперь не до весны
Пашни голы ,стада мало,
Беднота вокруг,
Только малые ребятки
собирают круг
Дружбы нет ,и пьяни много
И работать  не хотят
Вот такая вот дорога
Вот такая «благодать»!
10.03.2014г.
   *************