студентка филфака

Вячеслав Теркулов
Ангелочек, смешная пичуга, студентка филфака,
Она плачет, но точно не знает, а нужно ли плакать,
Если хочется плакать: сирень во дворе расцвела…
И раскрытая книга – таинственная Каббала…

Ах, как хочется плакать под дождь проливной просто так,
Под стихи о любви, Бахтина, семинары, филфак,
Под ненужные встречи и нужные встречи, под смех
Незнакомых людей, под придуманное не для всех…

Вот такие дела, потому что за окнами жизнь.
Если хочется плакать, так плачь, если нет – веселись,
Но забрезжит рассвет, запах кофе, и ласковый душ,
И осколки ночного дождя в безотчетности луж.

И маршрутка заполнена снами спешащих людей,
А еще по дороге есть церковь, театр и музей,
И еще много лет впереди, и опять моросит,
И дождем омывается серых скульптур неолит.

День пройдет в ощущении свежести первой грозы,
В неосознанных чувствах, в смятении новой весны…
Ну а в книге опять Одиссей, Агамемнон, Итака…
Ангелочек, смешная пичуга, студентка филфака.