Кровь из алого граната...

Светлана Аль-Хальди
          100 - летию геноцида армянского народа
           в   Османской империи  посвящается...
Кровь  из  алого  граната,
Слёзы, стоны  матерей,
Неприклонность   Арарата,
Мрак   ниспосланных  ночей...

Вереницы  бедных  женщин,
Крики  плачущих  детей,
Пыль, песок  гонимых  смерчей
Над  барханами  страстей...

Без   воды, еды  и  хлеба,
Под  палящими  лучами,
Под   большим, бездонным  небом,
Под  прицелом, палачами...

За  свой  крест, за  веру  в  сердце,
За  дома  и  за  родных,
Рай  открыл  сегодня  дверцу,
Кого  ад   не  пощадил...

За  безумные  страданья
К  лику  ангелов  святых,
Со  слезами  и  вниманьем,
Мир  к  экрану  весь  приник...

Шепчем  тихие  молитвы,
Тает  воск  златых  свечей,
В  светлой  памяти  меч  битвы,
Луч   выходит  из  теней...

Видим  лица, всё  смешалось,
Дети, женщины   и  кровь,
Только   боль  в  душе  осталась,
Хмурим  огненную  бровь...

Та  трагичная  страница
Из   истории  армян,
Мясорубка, колесница...
Ростки   правды  из  семян...

Будем  помнить  чёрной  меткой,
Детям  знак  передавать
Незабудку, как  виньетку,
Чтобы  мир  мог  всё  признать...

Люди, добрые, очнитесь,
Геноцид - земное  горе,
В  цветы  рая  превратитесь,
Не  должны  забыть  такое...

Разум   еле  принимает
Стоны,  зверства, пыток  страх,
Сердце  вечное  страдает,
Апрель  плачет  на  ветвях...

Эта  дата - чёрный   ворон
Среди  сотни  голубей,
Ереван   народу  полон,
В  нём  кипит  накал  страстей...

Все  несут   в  руках  плакаты,
Незабудки  и  флажки,
Маршируют  в  ряд  солдаты
У   могильной, у  доски...

Время   мчится  словно  всадник,
Зависает   циферблат,
Поэтический  ударник,
Колокольный  звон, набат...

Память   целых  поколений,
Гордых  предков  из  армян,
Кадры   жутких  представлений,
Пыль  по  полю  да  бурьян...

Кровь  из  алого  граната,
Слёзы, стоны  матерей,
Величавость   Арарата,
Плечи   сильных  сыновей...

Пусть  ни  правнуки, ни  внуки
Не  узнают  эту  боль,
Все  утраты  и  разлуки,
Губы  жжёт  святая  соль...

Пусть  свобода, радость, счастье
Наполняют  мир, дома,
Нитка   солнца   у  запястья,
Свет   и  чистая  вода...