Состояние

Денис Золотухин 2
Души то ли белый, то ли чёрный цвет.
И бес, и ангел копья точат.
Рассудка ясных мыслей нет.
Понять никто не может и не хочет.

Копаюсь в ямах состоянья.
Хочу понять: что и зачем?
Но вижу света угосанье.
Я внутренний, и глух, и нем.

Борьба извечных «за» и «против»,
Большая, жуткая борьба.
Сюда, чтоб чести не испортить,
Не лезет и сама судьба.

Словно Моцарт и Сальери,
Звуков грозная война.
Как Маяковский и Есенин,
Разлетаются слова.
 
Между небом и землёй
Бьются тело и душа.
Как смешаться бы с толпой,
Утонуть в ней не спеша.

Чувства разум разыграли.
Разум чувства гонит прочь.
Печаль смеха, смех печали.
Как всё это превозмочь.

Остаётся принимать
Битву эту, всю сполна.
Только как её назвать?
Жизнью называется она!