Пугало

Татьяна Орлова Медкова
В саду заросшем пугало прожило немало
И гостей непрошеных пугало пугало:
«Не садись, ворона, на вишневый куст,
Пусть он урожаен, пусть от ягод густ!

Улетай, сорока, не трещи с утра!
Видна мне издалека, хоть ты и хитра!
Не фырчите ночью, колкие ежи,
Падалица сочная не для вас лежит!

Малиновке не спрятаться в малиновых кустах,
Я на всю округу нагоняю страх.
Прочь, скворцы голодные! Синицы, тоже прочь!
Пугало садовое на страже день и ночь!»

Разогнало пугало всех, кто жил в саду
И от кустов-деревьев отгонял беду.
Не слышно птичьих трелей, ушли ежи в леса,
Для сада наступила лихая полоса:

Опутала смородину паутины сеть,
Силы нет у ягод на ветвях висеть.
 Пирует плодожорка. Кого бояться ей?
А под кустами горстки объедков от червей.

Яблоки и груши в густой траве лежат,
Их гусеницы кушают, спасибо говорят.
Одиноко пугало на колу торчит,
Ветром космы спутало, неприглядный вид,

Соломенная шляпа свалилась на глаза,
По шляпе дождевая катится слеза.
Пугало, ты, пугало, брюки и жилет!
Думало, что сильное, а оказалось, нет.

Горе подкосило ногу-кочергу,
 Одному не в силах дать отпор врагу.
А в саду заброшенном гибнет урожай,
Гниль и червоточины победили рай.

«Возвращайтесь, птицы! Попало я в беду!
Не дайте расплодиться вредителям в саду!
Было я неправо, простите мою спесь,
Не дайте супостатам сад любимый съесть!».

Птицы, хоть обижены, но тоже любят сад.
Вот они все ближе летят, летят, летят.
Наведут порядок быстро сообща,
Не станет плодожорки и злобного клеща.

Как часто в нашей жизни встречается оно:
Пугало спесивое, решимости полно,
Пыжится пристроиться в роли пастуха. 
А поглядишь внимательно: под шляпою труха.

27 апреля 2015 года