Моему отцу

Валентина Покидова
    Посвящается моему отцу Покидову Василию Михайловичу, его старшим  братьям,  а так же всем тем ветеранам - фронтовикам, кому в начале 1941-го года было 15 лет.

Пятнадцать лет было тебе
В далёком сорок первом.
Пятнадцатым ты был в семье,
Весёлым, беззаботным.

Мальчишка из глубинки,
Не думал ты тогда,
Что юности лишишься
Быть может навсегда.

И ранним, летним утром,
Когда страна спала,
Безумным, диким штурмом,
В дома пришла война.

Не до забав уж стало,
Умчалось детство вдаль,
И вместо сельской школы,
Ты принят был в артель.

Со взрослыми трудился,
Ты сеял и пахал,
В мечтах же к братьям рвался,
В мечтах же воевал.

И как завидовал ты Мишке,
Ивану, Сашке, Гришке,
Что братья старшие твои
На фронте с первых дней войны.

Три года страшных пробежало,
Три года слёз, потерь и бед.
Ивана Мать-Земля забрала,
Теперь  и твой пришёл черёд.

Ты встал в строю на место брата
И смело, честно воевал,
Был награждён ты за отвагу,
Победу в Австрии встречал.

Горька была победа эта:
Разруха,слёзы, боль и кровь.
А так хотелось бы солдату
Вернуться к мирной жизни вновь.

Увидеть мать, отца и братьев,
Домой вернувшихся с войны.
И встретить солнце утром ранним
В звенящей, гулкой тишине.

И с той мечтой ещё шесть лет ты
Покой Отчизны охранял,
Чтобы спокойно спали дети,
На страже Родины стоял.

Как  много вас безусых, юных
Дорогами войны прошло,
Как много вас безусых, юных
В полях сражений полегло.

Я не хочу, чтоб погибали
Мальчишки в девятнадцать лет,
Чтобы их матери страдали
От нахлынувших внезапно бед.

Давайте люди соберёмся
Все вместе на такой большой Земле,
И, взявшись за руки, сомкнёмся
И дружно скажем НЕТ войне!