Лягушка - символ богатства

Леонидовъ Сынъ
                Не хвали и не люби богатых, но и не питай к ним ненависти. Не общись только с ними, особенно же с немилостивыми, скверно прибытствующими и скупыми.
                (Из святоотеческих поучений)


        От продавщицы каменных фигурок на ярмарке я узнал, что самым большим спросом у покупателей пользуются статуэтки лягушек. На мой удивлённый вопрос, почему именно лягушки, последовал ответ, что лягушка является символом богатства, а поскольку сегодня все просто одержимы желанием разбогатеть, то и фигурки лягушек расходятся лучше всех остальных. Из справочной литературы я выяснил, что, действительно, в странах Юго-Восточной Азии жаба (или лягушка) символизирует богатство. Но мы-то, слава Богу, живём не в языческой Японии или Китае, а в России православной, так зачем нам их символы? Разве что, очень хочется разбогатеть, и тут мы готовы на что угодно (хоть жабам молиться) лишь бы денег было побольше. Но жаба, согласитесь уж слишком страшна и неприглядна, чтобы держать её скульптурное изображение дома, поэтому жабу заменили на лягушку, всё-таки лягушка выглядит посимпатичнее. Так вот и поселились лягушки в наших жилищах. На что только не толкает нас корыстолюбие! Впрочем, предвижу возражение: что плохого в лягушках, скажите вы, пусть себе живут в городских квартирах, может статься, и деньги рекой к нам потекут. Дело, конечно, не в лягушках, безобидных земноводных... Хотя и тут можно посмотреть на дело с другой стороны. Ведь жаба – известный колдовской атрибут. Да и страшный жабий облик как нельзя лучше символизирует отвратительную и пагубную сущность сребролюбия. Но и колдовство, и страсти душепогибельные, увы, мало кого пугают, когда речь идёт о деньгах и материальном благополучии. А лягушки и жабы – просто невинные зверушки в сравнении с бесами, улавливающими людские души тенетами сребролюбия и стяжательства.