О великом Взлете

Дина Фахрова
Средь враждебных миров, между едких паров
Наш советский летел самолет.
Двое летчиков против небесных врагов:
Победит тот, кто первым умрет.
Но фашисты победой не будут горды:
Им бы только остаться в живых.
Пулеметы свистят, в залпах ярой вражды
Самолет подстрелили "под дых".
Пожилой командир увидал над тайгой
Островок небольшой у реки.
И решил дотянуть свой корабль стальной,
Чтобы крикнуть потом: "Земляки!
Мы с победой вернулись! Побили врага,
Несмотря на безвыходный бой!"
Чтоб жену повидать, чтобы съесть пирога,
Чтоб прийти, наконец-то, домой!

Но судьбой уготован другой был удел:
Вместо речки родной у сосны
Оказалось болото…"Узнать не успел
Юный летчик всех тягот войны…
Не понять, почему всё с женой нелады,
Для чего мы страдаем и мрем…
Нет, нельзя погибать вот таким молодым!
Для чего-то мы все же живем!"-
Рассуждал командир, увязая в грязи
И дыханье свое затаив:
"Ну, а я уж пожил…Вот и помощь вблизи:
Мой солдатик останется жив!"
Недрожащей рукой, с верой только в добро,
Кислород он себе перекрыл…
"За победу, за Родину и за любовь!"-
Вот таким командиром он был!

Сидя в душной кабине, совсем молодой,
Но отчаянный летчик-солдат
Думал все о любимой и грезил мечтой:
Чтобы только вернуться назад!
"Но я летчик, не просто солдат рядовой,
И уж поздно теперь отступать.
Командир просто должен остаться живой…
Ну, а я не боюсь умирать.
За женой пусть присмотрит мой старый отец;
А ребенка родит от другого…
Я ведь был уже счастлив: сходил под венец…
Пусть она будет счастлива снова!"
Бровью он не повел, глазом он не моргнул,
Но уверенным будучи в праве
Погибать за своих, если кто посягнул
На родную страну, и в расправе,
В 20 с лишним годков вентель он повернул,
Командиру оставив "дыханье" -
Летчик так же уверенно в пропасть шагнул,
Как товарищ его по призванью…

И потом удивляйтесь победе солдат,
Что свою защищали Отчизну:
Если каждый погибнуть за друга был рад,
Победить нас нельзя и фашизму!

(Впечатления от встречи с ветеранами ВОВ 27 апреля 2015 г., "Тихая Гавань". По рассказу о своем романе "Взлет" современного башкирского писателя, полковника авиации в отставке, Азата Шаихзяновича Магазова)