К 70-летию Победы. Битва за Москву

Михаил Дорин
            

      Оборона

Фашист  не  лез на пули  лбом,
Он  методично,  ежечасно,
Из  пушек  бил и сотни  бомб
Ссыпал  с истерикой  ужасной.

Колонны танков,  как  клешни,
Вонзались  в  тыл и отсекали --
Шли  через нас к  Москве  они,
К  блицкригу* краткий путь искали . . .

Калугу, Клин,  Волоколамск
Армада  танков  злою  силой
Привычно  обойти рвалась --
Но в этот раз не получилось!

Под Нарой, в Бельске и в Клину
Русь погибала,  не сдаваясь --
Москва  одна на всю страну,
Жаль, нас всё меньше оставалось.

Но каждый  мщением  горел,
В священной ненависти первый,
Разведка  вызнала -- предел!
У немцев кончились резервы.

Бить в поле русском не впервой
Врагов и  как  во  время  оно,
Над всей фашистскою  ордой,
Забрезжил  путь  Наполеона!

    Наступление

Поспела помощь нам с колёс,
Сибирской силы Божья милость
И с вихрем реактивных гроз,
Тогда отмщение  свершилось.

Контрнаступление -- прорыв! --
Не посрамив своих фамилий,
Сопротивление  сломив,
Хвалёный вермахт мы побили.


Пошли сквозь дым и злую ночь,
Воздать за всё, забыв пределы,
Никто не мог нас превозмочь
И фриц  бежал,  как ошалелый.

Мы всё вперёд, а он назад --
Забыл про кофе, в поле злея,
Ещё не зная Сталинград,
Мы точно знали -- одолеем!

*-- молниеносная война,как в Европе...