Когда можно грустить?

Виктор Пересмешник
Навеяно:  "В мае грустить нельзя"  Жертвы Поэзии

http://www.stihi.ru/2013/05/21/4394
http://www.stihi.ru/avtor/vodoley0302

      *   *   *

Время лупит по затылку,
Ум за разум перегнут.
Тормошит судьба копилку
Новоявленных минут.

Из-под ног бегут дорожки,
Все вразлёт не по уму...
А когда взгрустнуть немножко
Можно сердцу моему?

Разыгралась снежной бурей
Расторопная зима.
Вроде, тут грусти до дури,
Не жалеючи ума.

Да февраль не больно робко
Не даёт лелеять сны,
И пробить торопит тропки
До красавицы-весны.

По весне бушуют чувства,
Кот, и тот заголосил.
В марте как-то не до грусти,
Нет ни времени, ни сил.

Может, загрустить в апреле,
Поискать тоске приют?
Но в апреле птичьи трели
Грусти места не дают!

Май хорами хороводит,
Не оставив ночь для сна.
Май для грусти не подходит,
Как-никак ещё весна.

Погрустить, быть может, летом,
Смех оставить до поры?
Только летом - что там, где там!
Не до грусти от жары!

Лето смачно и красиво
Насовало грусти дуль.
Не до жиру, быть бы живу -
Переплавил жир июль!

Осень каплями-гвоздями
Крепит на́ небо зарю.
Вроде, грусть сама с дождями
Лезет в душу ноябрю.

Вроде, тут для грустной лени
Бог подкинул слёт стихий!
Да, сказать, под дождь осенний
Славно пишутся стихи.

Затерялась грусть-подруга
Растеряла шармы все.
Годы кружатся по кругу
Рыжей белкой в колесе.

Нет ни времени, ни места
Для печали по судьбе,
И отвергнутой невестой
Грусть грустит сама в себе.

Мне, всегда хмельному в доску,
Бог не Бог и Чёрт не брат.

Да простит мне А. Твардовский
Этот славный плагиат.

      Ташкент,  27-28.04.2015