Сирота

Оксана Бочарова Сивоконева
Над пепелищами ,склоняясь,
Рыдал мальчонка, лет семи.
Сжимая в худеньких ладонях,
Клочок обугленной земли.

И в эти страшные минуты
Себя он в слабости винил,
Винил, что прибежав под утро,
Свою семью не защитил.

Он рукавами тёр ресницы,
В надежде вырваться из сна,
Да только братские могилы
Кругом оставила война.

Где были улочки и срубы
Простых, ухоженных домов,
Теперь торчат печные трубы
Из догорающих холмов.

На миг, в заплаканных глазёнках,
Родная вспомнилась семья,
Две годоваленьких сестрёнки
И материнские глаза.

Ворчание старенького деда,
В сарае-блеяние козы,
Седого, пепельного цвета,
Густые папины усы.

Рукой с порога машет мама,
Как командир даёт приказ:
-Снеси козлёнка партизанам
К утру вернёшься, в самый раз.

И вот, проходит он дубраву,
Одно болото миновал..
Ну почему тогда, он маму,
Свою родную не обнял?

Зачем дразнил седого деда,
Кривляясь, за его спиной?
Прости, прости меня за это,
Дедуля, милый, дорогой...

Я отомщу за вас, родные!!
Покойтесь с миром, я живой!!
Ряды злой нечисти отныне,
Я буду бить с передовой.

Я отомщу за ваши муки,
Вступлю в отряды партизан,
Возьму винтовку крепко в руки
И отплачу по всем счетам!

И вот, проходит он дубраву,
Одно болото миновал,
Упал в глубокую канаву,
Минутный делая привал.

Он вздрогнул.. Хруст еловой ветки
И чья-то тень из за куста..
-Возьмите, дяденька, в разведку!
-Ты чей?  -Я  круглый сирота.

                Автор Оксана Бочарова